• Русская версия
  • Українська версія
  • Connect with us

    Расследования

    29 лет назад прекратил существование Советский Союз

    Юрий Латыш

    Опубликовано

    Просмотров: 679

    21 декабря 1991 года главы 11 советских республик подписали Алма-Атинскую декларацию, окончательно оформив распад СССР.

    Разрушение государства было длительным процессом, который включал как объективные, так и субъективные факторы, но вряд ли было предопределено исторически.

    Историкам еще предстоит дать ответы на вопрос о причинах краха Советского Союза.

    Автор этих строк склонен считать, что СССР свернул в исторический тупик где-то между письмом Надежды Аллилуевой мужу – самому могущественному человеку в стране, что она опоздала на занятия в Промакадемию, так как испортился трамвай, и воспоминаниями У. Черчилля, который во время визита в Москву опустил стекло в окне правительственного автомобиля и был изумлён его необычайной толщиной – два дюйма (около 5 см).

    М. Горбачев и Б. Ельцин «чуть ли не соревновались в своей готовности сотрудничать»

    Говорить о существовании СССР после «августовского путча» можно только де-юре. Фактически центральная власть утратила всяческий контроль над положением дел, а руководство республик только училось обходиться без указаний из центра. 10 сентября 1991 года госсекретарь США Джеймс Бейкер прилетел в Москву и был просто шокирован увиденным, о чем позже написал в мемуарах.

    М. Горбачев и Б. Ельцин «чуть ли не соревновались в своей готовности сотрудничать». Бейкера поразило, что Горбачев не только согласился прекратить помогать Кубе, но и решил заявить об этом на общей пресс-конференции в Кремле – без консультаций с Фиделем Кастро.

    Глава КГБ В. Бакатин и его помощник В. Никонов (внук В. Молотова и нынешний видный «единоросс») угодливо ловили каждое слово высокого гостя и разделяли все его замечания. В итоге американцы получили схему «жучков» в посольстве, а по мнению многих, и ценнейшую агентуру.

    Мэр Москвы Г. Попов сказал Бейкеру, что центрального правительства как такового не существует. Республики и крупные города вроде Москвы оказались предоставлены сами себе. Попов признался, что Москва не может пережить зиму, после чего попросил о поставках яиц, сухого молока и картофельного пюре быстрого приготовления: «Некоторые из этих товаров есть на складах вашей армии. Военные выбрасывают их после трех лет хранения. Но мы готовы взять и залежалый товар».

    После подписания Беловежских соглашений М. Горбачев потерял остатки власти. Не находя иных собеседников, кроме глав западных государств и правительств, которым он то жаловался на судьбу, то пенял за недостаточную поддержку, он все еще надеялся получить хотя бы церемониальный пост в новой структуре. Но Б. Ельцин был неумолим, воплощая при поддержке глав других республик свой беловежский приговор президенту СССР: «Нацарствовался».

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Майдан: почему важно знать историю?

    После ратификации Беловежских соглашений Верховными Советами Беларуси, Украины и России шансов на сохранение Советского Союза не оставалось. Переводчик М. Горбачева Павел Палажченко записал: «Думаю, именно после решения российского парламента одобрить Минское соглашение Горбачев перестал сопротивляться процессу, который уже обрел собственную динамику».

    Вскоре Б. Ельцин принимал госсекретаря Бейкера в Екатерининском зале Кремля, где до этого проводил встречи М. Горбачев, а в «свите» российского президента оказались союзные министры обороны и внутренних дел. Б. Ельцин поведал гостю, что Президент СССР потерял единоличный контроль даже над ядерным оружием. По его словам, имелось три ядерных чемоданчика с кодами запуска: один у М. Горбачева, второй у министра обороны СССР Е. Шапошникова, третий у самого Б. Ельцина.

    Для боевого применения баллистических ракет должно было поступить подтверждение от всех троих. «Руководство Украины, Белоруссии и Казахстана не понимает, как эти штуки работают, поэтому рассказываю я только вам», – откровенничал Б. Ельцин. По итогам бесед в Москве госсекретарь сделал вывод: «Ельцин распустил перья, а Горбачев поджал хвост».

    17 декабря, в день отлета Дж. Бейкера из Москвы М. Горбачев и Б. Ельцин встретились для обсуждения передачи власти и договорились завершить ее до конца года. На следующий день Президент СССР направил послание главам республик, предлагая сделать «Содружество европейских и азиатских государств» субъектом международного права, ввести общее гражданство параллельно с национальным, сохранить единое командование Вооруженными силами и координировать внешнюю политику. Никто из адресатов не удостоил М. Горбачева ответа.

    США надеялись сохранить СССР

    Последней его надеждой были Казахстан и республики Средней Азии, которые крайне отрицательно отнеслись к Беловежским соглашениям. 12 декабря в Ашхабаде главы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили сложившееся положение. Глава Туркменистана С. Ниязов предлагал создать некую среднеазиатскую конфедерацию в противовес восточнославянскому СНГ.

    Однако президент Казахстана Н. Назарбаев занял иную позицию. Опытный восточный политик, ранее уклонившийся от визита в Беловежскую Пущу и дистанцировавшийся от сомнительной славы «разрушителя СССР», он прекрасно понимал невозможность как сохранения Советского Союза без России, так и противостояния азиатских республик славянским, что могло бы привести к гражданскому конфликту между казахами и славянами в самом Казахстане.

    Поэтому при поддержке президента Узбекистана И. Каримова удалось выработать решение, согласно которому пять республик потребовали повторно подписать договор о создании СНГ, в котором они бы выступали в статусе учредителей, а не присоединившихся. На встрече с Дж. Бейкером Н. Назарбаев заявил: «Мне еще раз придется сыграть роль пожарного. Я должен буду собрать их всех в одну упряжку».

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Ватиканское двоемыслие

    До последнего момента не было понятно, сколько бывших советских республик примут участие в саммите в Доме дружбы в Алма-Ате. В итоге, прибыли главы 11 республик (кроме государств Балтии и Грузии), в том числе и президенты Армении и Азербайджана, которые фактически находились в состоянии войны.

    В течение трех с половиной часов делегации согласовали Алма-Атинскую декларацию. Были созданы совещательные органы – Совет президентов и Совет премьер-министров СНГ, заключено соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия, которое фактически передало контроль над ним Б. Ельцину. Украина, Беларусь и Казахстан обязались до 1 июля 1992 года вывезти тактическое ядерное оружие на территорию России для его уничтожения.

    25 декабря 1991 года, не дождавшись окончания прощального выступления М. Горбачева, Б. Ельцин приказал спустить над Кремлем красный флаг и поднять триколор. История Советского Союза окончилась.

    Но и в 2020 году каждый третий житель Украины ощущает ностальгию по СССР. И это, несмотря, на многолетние попытки постсоветских элит убедить общество, что главным виновником неудач последнего тридцатилетия является страна, распавшаяся 29 лет назад.

    Юрий Латыш,  кандидат исторических наук

    (Фото  – оригинал протокола Соглашения о создании СНГ)

     

    ▼▼▼▼
    Мы в социальных сетях:
    Facebook: https://www.facebook.com/tvkrt/
    Twitter: https://twitter.com/tvkrt
    Telegram: https://t.me/tvkrt
    Instagram: https://www.instagram.com/tvkrt/

     

    Читать дальше
    1 Комментарий

    Live

    “Большая стройка” Зеленского – манипуляция” – расследование DW

    Lev

    Опубликовано

    Просмотров: 173

    Владимир Зеленский уверяет, что хочет быть президентом, после которого в Украине появились дороги, и до конца своей каденции обещает отремонтировать все государственные дороги. А это более 46 000 км. (далее…)

    Читать дальше

    Расследования

    “С14” – история узаконенного террора (обновляется)

    a.gozhyi

    Опубликовано

    Просмотров: 922

    Любой правящий режим авторитарного и колониального толка стремится к созданию отрядов штурмовиков, желательно из молодых, небогатых парней, для выполнения акций устрашения, подвязав оную под некую идеологическую основу.  (далее…)

    Читать дальше

    Расследования

    Есть ли права украинцев, как нацменьшинства, в Польше?

    a.gozhyi

    Опубликовано

    Просмотров: 140

    Польша, как часть европейской семьи за последние 30 лет сделала огромный шаг от постсоциалистического правового нигилизма в развитое правосознание демократического государства. (далее…)

    Читать дальше

    ВЕРСИИ АЛЕКСЕЯ КУТЕПОВА

    Техасская народная республика – Международная панорама

    Братья Пономаренко: Украина + Россия

    В тренде