• Русская версия
  • Українська версія
  • Connect with us

    Новости

    Армения и Азербайджан возобновили конфликт: подробности

    admin

    Опубликовано

    Просмотров: 42

    Утром 27 сентября около 6 утра на границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия. По словам премьер-министра Армении Николо Пашиняна, инициатором является Азербайджан, пишет РБК-Украина.
    В то же время, в Минобороны Азербайджана в начале обстрелов по всей линии фронта обвинили Армению. Также там сообщили о убитых и раненых среди гражданского населения.
    В Азербайджане заявили об «ответных мерах с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего вблизи линии противостояния войск.»
    Пресс-секретрь Минобороны Армении заявила о том, что были сбиты два вертолета и три БПЛА Азербайджана.
    Кроме того, Армения обвинила Азербайджан в ракетных обстрелах и использовании дронов. Азербайджан, в свою очередь, опровергает эту информацию.
    Позиции сторон
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что решение конфликта в Нагорном Карабахе – это задача Азербайджана. Также он подчеркнул, что этим решением должен быть удовлетворен азербайджанский народ.
    «Мы на своей земле, нам не нужны земли других стран. Но свою землю мы никому не отдадим. Я неоднократно говорил, что мы никогда не допустим создания второго так называемого «армянского государства» на азербайджанской земле. Мы никогда этого не допустим, и сегодняшние события это снова показывают», – добавил Алиев.
    В то же время, премьер Армении Николо Пашинян заявил о том, что карабахский конфликт может выйти за пределы Кавказа.
    “Война может выйти за пределы региона и иметь более широкие масштабы. Я призываю международное сообщество использовать все рычаги и не допустить вовлечения Турции в конфликт”, – подчеркнул Пашинян.
    Также Пашинян заявил, что возобновление боевых действий – “это война, объявленная армянскому народу”.
    Кроме того, Армения обратилась в Европейский суд по правам человека, обвиняя Азербайджан в нападении на мирное население и гражданские объекты.
    Азербайджан и представители самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики заявляют о жертвах среди гражданского населения в результате обстрелов 27 сентября. Сообщается о смерти двух мирных жителей и ранении более 30.
    По утверждению армянской стороны, более 50 населенных пунктов подверглись атакам с помощью азербайджанских беспилотников и артиллерии. Армянская сторона также сообщила о потерях среди бойцов вооруженных формирований Нагорного Карабаха – 16 погибших и около сотни раненых.
    Между тем в Минобороны Армении заявили, что азербайджанская сторона потеряла 200 человек убитыми.
    Азербайджанская сторона пока официально не сообщала о потерях. По данным азербайджанских военных, им удалось взять под контроль ряд населенных пунктов, высот, а также «перерезать» шоссе, соединяющее Нагорный Карабах с Арменией. Армянская сторона это отрицает.
    В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе были убиты более 550 военнослужащих Армении, позже заявили в Минобороны Азербайджана.
    В то же время премьер Армении Пашинян допустил признание страной независимости Нагорно-Карабахской республики. В ходе своего выступления он заявил, что сейчас рассматриваются разные сценарии развития событий. Данный вопрос уже включен в повестку дня армянского парламента.
    В Нагорном Карабахе, Армении и в отдельных городах Азербайджана введено военное положение. Кроме того, в Нагорном Карабахе объявлена всеобщая мобилизация лиц старше 18.
    Как заявил Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, «за гуманитарную катастрофу, грозящую региону, ответит лично президент Азербайджана Алиев».
    О введении военного положения заявила и Армения. По словам премьера Пашиняна, в стране объявляется военное положение и всеобщая мобилизация.
    В Азербайджане военное положение введено в ряде городов и районов. Правительство призвало население соблюдать соответствующие требования и комендантский час.
    Реакция стран мира
    На возобновление конфликта между Азербайджаном и Арменией уже отреагировали союзники сторон.
    В российском МИДе призвали прекратить огонь и сесть за стол переговоров.
    Турция полностью поддержала сторону Азербайджана. По словам официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, «Армения нарушила перемирие, напав на гражданские поселения и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности».
    На обострение военного конфликта в Нагорном Карабахе отреагировала Украина. В МИДе заявили о глубокой обеспокоенности и призвали стороны вернуться к мирному диалогу.
    Евросовет и ОБСЕ призвали немедленно прекратить огонь и возобновить переговоры.
    Госдеп США призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Вашингтон также призвал стороны вернуться к переговорам в рамках группы ОБСЕ.
    Справка
    Нагорный Карабах – это регион, расположенный на Южном Кавказе, на границе Армении и Азербайджана. На данный момент большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.
    Первопричиной боевых действий на этой территории стал этический конфликт между армянами и азербайджанцами. Каждая из сторон хотела получить контроль в регионе. В 1987 году этот конфликт перерос в полномасштабные боевые действия, которые продолжались до 1994 года.
    В последний раз обострение конфликта в Нагорном Карабахе было зафиксировано в июле 2020 года. Азербайджан обвинил Армению в артобстреле, а Армения обвинила Азербайджан в попытке пересечь границу военными на грузовике.

    Читать дальше
    Комментировать

    Новости

    В США оценили шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 175

    Американский сенатор-республиканец Митт Ромни оценил шансы на выдвижение бывшего лидера США Дональда Трампа на пост президента в 2024 году. Об этом пишет Bloomberg.

    По словам Ромни, если бывший глава Белого дома решит вновь баллотироваться в 2024 году, то партия поддержит его кандидатуру. «Будет ли президент и дальше играть роль в моей партии? Я уверен, что да. Я не знаю, будет ли он выдвигаться в 2024 году, но если будет, то я практически уверен, что он выиграет номинацию», — заявил сенатор. При этом Ромни добавил, что сам не будет голосовать за Трампа, как не голосовал и в прошлый раз.

    В декабре прошлого года сообщалось, что Трамп повременит с решением об участии в следующих выборах, которые пройдут в 2024 году. Так, американский лидер не будет объявлять о своем участии до инаугурации демократа Джо Байдена, которая состоится 20 января. Таким образом он хочет показать сторонникам, что не отказался от попыток оспорить результаты прошедших в ноябре президентских выборов.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Хиллари Клинтон напишет книгу о мировом заговоре

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 237

    Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон напишет книгу в жанре триллер совместно с известной канадской писательницей Луизой Пенн. Об этом сообщается на сайте издательства Simon & Schuster.

    Выход книги под названием State of Terror («Государство террора») запланирован на 12 октября. Главной героиней станет госсекретарь, которая недавно была назначена на эту должность в администрации президента.

    «Серия террористических атак приводит мировой порядок в хаос, и секретарю поручено собрать команду для раскрытия смертельного заговора — схемы, тщательно спланированной для того, чтобы провести американское правительство, которое опасно оторвано от реальности и власти в тех местах, где это важнее всего», — отмечается на сайте издательства.

    Клинтон прежде занимала пост государственного секретаря при администрации 44-го президента США Барака Обамы.. В 2016 году она выдвигалась в качестве кандидата от демократической партии США на выборах президента, однако проиграла республиканцу Дональду Трампу.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Украина подала иск в ЕСПЧ против России

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 145

    Власти Украины подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвинив Москву в якобы имеющих место «политических убийствах оппонентов», пишет ТАСС.

    При этом в опубликованном 23 февраля заявлении страсбургского суда конкретные обвинения отсутствуют.

    Известно, что иск был подан 19 февраля, его зарегистрировали под номером 10691/21. В прошлом Киев уже восемь раз обращался в ЕСПЧ с исками против Москвы.

    В коммюнике Европейского суда сообщается, что по мнению властей Украины, убийства стали «постоянной административной практикой» со стороны России. «Операции по целенаправленному убийству предполагаемых оппонентов российского государства совершаются в РФ и на территории других государств, включая страны — члены Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта», — подчеркивается в заявлении.

    Украина также настаивает на том, что Россия якобы практикует сокрытие фактов, мешая таким образом расследовать операции по убийствам и выйти на след ответственных лиц. В данном случае, считает Киев, имеет место нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»).

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    ВЕРСИИ АЛЕКСЕЯ КУТЕПОВА

    Техасская народная республика – Международная панорама

    Братья Пономаренко: Украина + Россия

    В тренде