• Русская версия
  • Українська версія
  • Connect with us

    Новости

    Поляков пугают “ПУТИНСКИМ” сценарием

    a.gozhyi

    Опубликовано

    Просмотров: 68

    Консолидация государства, нефтяной промышленности и средств массовой информации – хорошо известный ход российского сценария и данная  ситуация должна вызвать тревогу у сторонников демократии во всем мире, негодует Dagens Nyheter  на страницах Gazeta Wyborcza.

    Кажется, будто вчера, но прошло уже пять лет с тех пор, как к власти в Польше пришли националисты-консерваторы. Баллотируясь, они никогда не скрывали своих намерений. Как только националисты взяли под контроль правительство, они начали свои безжалостные атаки на независимые учреждения и свободные СМИ. Их первой мишенью стали общественные СМИ и связанные с ними журналисты.

    Когда телеведущий задал новому министру культуры Петру Глински сложный вопрос, он ответил с презрением, сказав:

    «То, что вы и ваша сеть делаете, – это не журналистика, а пропаганда. Но скоро этому придет конец».

    Тогда некоторые просто игнорировали эти предупреждающие знаки как пустую риторику. В конце концов, правительство государства-члена ЕС не станет преследовать журналистов и обращаться с ними как с врагами. Это было бы осквернением мирной революции в Польше, которая 30 лет назад расчистила путь демократии в Центральной и Восточной Европе. Польское правительство не станет нападать на основы открытого общества … или нет?

    Однако последние пять лет показали нам, что правящая национал-консервативная партия Польши посвятила себя именно этому. Они начали с того, что попрали государственные СМИ, избавились от нескольких сотен журналистов и превратили общественное вещание в инструмент государственной пропаганды.

    Общественная телекомпания TVP по-прежнему носит старое название, но в остальном ее почти не узнать. Её программы часто бывают агрессивно-партийными и агитирующими по своему тону, напоминающие грубую версию американского телеканала Fox News. Профессиональная журналистика оказалась на обочине. Негетеронормативные личности, иммигранты, феминистки, активисты-экологи, короче: враги режима – постоянно становятся мишенью TVP.

    Правящая националистически-консервативная партия Польши, похоже, пришла к такому же выводу, что и Владимир Путин: политический контроль над телетрансляциями необходим, потому что так можно охватить большинство граждан.

    Однако, как и ожидалось, правящий лагерь на этом не остановился. Суды, культурные организации и независимые учреждения – ни одна из ключевых сфер социальной и политической жизни не была застрахована от безжалостной жажды власти. Её жертвами стали даже частные СМИ.

    Независимые газеты, которые имели наглость критиковать правительство, подверглись ливню риторических нападок, подобных нападкам Дональда Трампа на критические СМИ в США. Но нападения не ограничились агрессивной риторикой: правящая партия также добилась того, чтобы правительственные учреждения и государственные компании прекратили размещать свои объявления в независимых газетах, таких как Gazeta Wyborcza, которые сыграли ключевую роль в демократических преобразованиях Польши.

    Сегодня есть явные признаки того, что правительство готовится к следующему наступлению на СМИ. После всей пропаганды,  нападок и потока судебных исков против оппозиционных газет правительство теперь готово захватить независимые СМИ. Государственная нефтяная компания Orlen вот-вот выйдет на медийный рынок.

    Недавно Orlen сообщила новость о поглощении медиагруппы Polska Press, владельца 20 ежедневных газет, 150 местных еженедельников и около 500 новостных онлайн-порталов: основной части регионального и местного медиарынка Польши.

    Но это еще не все: в начале этого года Orlen, генеральный директор которой является известным доверенным лицом Ярослава Качиньского – лидера правящей партии, купил компанию, что занимается распространением газет и журналов по всей Польше. Более того, есть также предположения о возможном поглощении правительством авторитетной ежедневной газеты «Rzeczpospolita».

    2020 год обязательно войдет в историю как год пандемии коронавируса. Но возникший в результате кризис и ограничения дали политикам повод скомпрометировать независимые СМИ. Мы видели это во время президентских выборов в США в этом году, когда журналисты подвергались словесным оскорблениям, избиениям и даже арестам, и все это с одобрения президента Трампа.

    События в Польше развиваются по аналогичной схеме: продолжающийся кризис только усилил авторитарные тенденции. Национально-консервативный правящий лагерь настойчиво реализуют свой давно желанный план, даже несмотря на голоса протеста, поступающий из ЕС.

    Пример США и Польши показывает, что ни устоявшиеся, ни молодые демократии не застрахованы от вируса авторитаризма. У демократии нет шансов противостоять атакам, нацеленным на ее самое ядро. Сила любого открытого общества – это в то же время присущая ему слабость:

    если защитные механизмы достаточно сильны, свободой можно злоупотреблять, чтобы задушить свободу.

    Кто мог предсказать в 2015 году, чего мы станем свидетелями в США и Польше в следующие 5 лет? В 2020 году нам еще раз напоминают, что демократию нельзя воспринимать как должное. Хотя Соединенные Штаты могут скоро очнуться от кошмара, Польша все еще крепко спит.

    Свободная и демократическая Польша должна чувствовать, что у нее много друзей, которые ее поддерживают.

    Читать по теме: была ли Польша жертвой СССР в 1939 году?

    Ранее мы писали, что Польша оштрафовала Газпром.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Новости

    В США оценили шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 222

    Американский сенатор-республиканец Митт Ромни оценил шансы на выдвижение бывшего лидера США Дональда Трампа на пост президента в 2024 году. Об этом пишет Bloomberg.

    По словам Ромни, если бывший глава Белого дома решит вновь баллотироваться в 2024 году, то партия поддержит его кандидатуру. «Будет ли президент и дальше играть роль в моей партии? Я уверен, что да. Я не знаю, будет ли он выдвигаться в 2024 году, но если будет, то я практически уверен, что он выиграет номинацию», — заявил сенатор. При этом Ромни добавил, что сам не будет голосовать за Трампа, как не голосовал и в прошлый раз.

    В декабре прошлого года сообщалось, что Трамп повременит с решением об участии в следующих выборах, которые пройдут в 2024 году. Так, американский лидер не будет объявлять о своем участии до инаугурации демократа Джо Байдена, которая состоится 20 января. Таким образом он хочет показать сторонникам, что не отказался от попыток оспорить результаты прошедших в ноябре президентских выборов.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Хиллари Клинтон напишет книгу о мировом заговоре

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 279

    Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон напишет книгу в жанре триллер совместно с известной канадской писательницей Луизой Пенн. Об этом сообщается на сайте издательства Simon & Schuster.

    Выход книги под названием State of Terror («Государство террора») запланирован на 12 октября. Главной героиней станет госсекретарь, которая недавно была назначена на эту должность в администрации президента.

    «Серия террористических атак приводит мировой порядок в хаос, и секретарю поручено собрать команду для раскрытия смертельного заговора — схемы, тщательно спланированной для того, чтобы провести американское правительство, которое опасно оторвано от реальности и власти в тех местах, где это важнее всего», — отмечается на сайте издательства.

    Клинтон прежде занимала пост государственного секретаря при администрации 44-го президента США Барака Обамы.. В 2016 году она выдвигалась в качестве кандидата от демократической партии США на выборах президента, однако проиграла республиканцу Дональду Трампу.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Украина подала иск в ЕСПЧ против России

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 179

    Власти Украины подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвинив Москву в якобы имеющих место «политических убийствах оппонентов», пишет ТАСС.

    При этом в опубликованном 23 февраля заявлении страсбургского суда конкретные обвинения отсутствуют.

    Известно, что иск был подан 19 февраля, его зарегистрировали под номером 10691/21. В прошлом Киев уже восемь раз обращался в ЕСПЧ с исками против Москвы.

    В коммюнике Европейского суда сообщается, что по мнению властей Украины, убийства стали «постоянной административной практикой» со стороны России. «Операции по целенаправленному убийству предполагаемых оппонентов российского государства совершаются в РФ и на территории других государств, включая страны — члены Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта», — подчеркивается в заявлении.

    Украина также настаивает на том, что Россия якобы практикует сокрытие фактов, мешая таким образом расследовать операции по убийствам и выйти на след ответственных лиц. В данном случае, считает Киев, имеет место нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»).

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    ВЕРСИИ АЛЕКСЕЯ КУТЕПОВА

    Техасская народная республика – Международная панорама

    Братья Пономаренко: Украина + Россия

    В тренде