• Русская версия
  • Українська версія
  • Connect with us

    Новости

    Швейцария вскрыла схему международной коррупции: израильскому миллиардеру грозит 10 лет тюрьмы

    a.gozhyi

    Опубликовано

    Просмотров: 79

    Бени Штайнмец прибыл в Швейцарию, где ему предъявлены обвинения и грозит до 10 лет тюремного заключения за взятки на получение контракта по добыче полезных ископаемых, – сообщает Times of Israel.

    После длительного международного расследования, французско-израильский алмазный магнат Бени Штайнмец, предстанет перед судом в Женеве сегодня, в понедельник по обвинениям в коррупции, связанной со сделками по добыче полезных ископаемых в Гвинее.

    Судебный процесс, который должен начаться в 9:00 по местному времени в уголовном суде Женевы, будет посвящен обвинениям в многомиллионных взятках, выплаченных высокопоставленным гвинейским чиновникам за получение эксклюзивных прав на добычу полезных ископаемых.

    64-летний бизнесмен-миллиардер отвергает обвинения, а его адвокат заявил о невиновности своего клиента.

    После шестилетнего расследования, охватывающего несколько стран, в августе 2019 года прокурор Женевы предъявил Штайменцу обвинение в подкупе государственных чиновников и подделке документов. Швейцарская прокуратура обвиняет его и двух партнеров в подкупе жены бывшего президента Гвинеи Лансаны Конте и других лиц из правительства для  получения права на добычу полезных ископаемых в юго-восточном регионе Симанду. По оценкам экспертов, в этом районе находится крупнейшее в мире неразработанное месторождение железной руды. Прокуратура заявляет, что около 10 миллионов долларов (8,2 миллиона евро) было выплачено в виде взяток, частично через счета в швейцарских банках  и Штайменц получил права на добычу полезных ископаемых незадолго до смерти Конте в 2008 году.

    Прокуратура утверждает, что Штайменц и представители в Гвинее заключили «коррупционный пакт» с Конте и его четвертой женой Мамади Туре. Дама является ключевым свидетелем и должна дать показания 13 января, но пока неясно, явится ли она в суд. По данным исследовательской неправительственной организации Public Eye, мадам Мамади Туре живет в США, где получила статус государственного свидетеля (попала под программу защиты).

    Адвокат обвиняемого метр Боннант заявил, что отсутствие Туре и других ключевых свидетелей будет основанием для переноса судебного разбирательства. Он, также, утверждает, что его клиент «никогда не платила г-же Мамади Туре ни цента», и говорит, что на самом деле эта женщина не была женой Конте, а всего лишь любовницей, а это означает, что её в любом случае нельзя считать коррумпированным чиновником по швейцарскому законодательству. Адвокат  сказал, что есть вопросы по поводу ведения дела Клаудио Маскотто, прокурором, который первоначально отвечал за расследование, начатое в 2013 году. Хотя в прошлом году суд отклонил отвод Маскотто из дела, теперь его заменили генеральный прокурор кантона Женева Ив Бертосса совместно с прокурором Кэролайн Бабель-Кастт.

    Пресс-секретарь Public Eye заявил, что данная ситуация, «печальная иллюстрация проблемного проклятия природных ресурсов», которая, показывает, как такая богатая природными ресурсами страна Гвинея, остаётся нищей.

    В 2008 году военный диктатор Конте приказал мировому горнодобывающему гиганту Rio Tinto отказаться от двух концессий Beny Steinmetz Group Resources (BSGR) примерно за 170 миллионов долларов. Всего 18 месяцев спустя BSGR продала 51 процент своей доли в концессии бразильскому горнодобывающему гиганту Vale за 2,5 миллиарда долларов. «Прибыль была колоссальной, примерно в два раза больше государственного бюджета Гвинеи в то время», – пояснили в Public Eye.

    В 2013 году первый демократически избранный президент Гвинеи начал пересмотр разрешений, выданных Конте, а затем лишил консорциум VBG, состоящий из компаний BSGR и Vale, разрешений на добычу ископаемых. В феврале 2019 года обвиняемый Штайнмец достиг соглашения с властями Гвинеи, которые сняли с него обвинения в коррупции в обмен на то, что он откажется от оставшихся прав на рудник Симанду.

    Однако, швейцарские власти продолжили расследование, по которому Штайнмец может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 10 лет.

    Женева – одноимённый город и кантон (область) входящий, как субъект федерации, в состав Швейцарии.

    Ранее мы писали, что Швейцария ввела санкции против Лукашенко и за крымский мост.

    Вам может быть интересно: Гражданская война цивилизованных швейцарцев.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

     

    Новости

    В США оценили шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 221

    Американский сенатор-республиканец Митт Ромни оценил шансы на выдвижение бывшего лидера США Дональда Трампа на пост президента в 2024 году. Об этом пишет Bloomberg.

    По словам Ромни, если бывший глава Белого дома решит вновь баллотироваться в 2024 году, то партия поддержит его кандидатуру. «Будет ли президент и дальше играть роль в моей партии? Я уверен, что да. Я не знаю, будет ли он выдвигаться в 2024 году, но если будет, то я практически уверен, что он выиграет номинацию», — заявил сенатор. При этом Ромни добавил, что сам не будет голосовать за Трампа, как не голосовал и в прошлый раз.

    В декабре прошлого года сообщалось, что Трамп повременит с решением об участии в следующих выборах, которые пройдут в 2024 году. Так, американский лидер не будет объявлять о своем участии до инаугурации демократа Джо Байдена, которая состоится 20 января. Таким образом он хочет показать сторонникам, что не отказался от попыток оспорить результаты прошедших в ноябре президентских выборов.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Хиллари Клинтон напишет книгу о мировом заговоре

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 278

    Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон напишет книгу в жанре триллер совместно с известной канадской писательницей Луизой Пенн. Об этом сообщается на сайте издательства Simon & Schuster.

    Выход книги под названием State of Terror («Государство террора») запланирован на 12 октября. Главной героиней станет госсекретарь, которая недавно была назначена на эту должность в администрации президента.

    «Серия террористических атак приводит мировой порядок в хаос, и секретарю поручено собрать команду для раскрытия смертельного заговора — схемы, тщательно спланированной для того, чтобы провести американское правительство, которое опасно оторвано от реальности и власти в тех местах, где это важнее всего», — отмечается на сайте издательства.

    Клинтон прежде занимала пост государственного секретаря при администрации 44-го президента США Барака Обамы.. В 2016 году она выдвигалась в качестве кандидата от демократической партии США на выборах президента, однако проиграла республиканцу Дональду Трампу.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Украина подала иск в ЕСПЧ против России

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 179

    Власти Украины подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвинив Москву в якобы имеющих место «политических убийствах оппонентов», пишет ТАСС.

    При этом в опубликованном 23 февраля заявлении страсбургского суда конкретные обвинения отсутствуют.

    Известно, что иск был подан 19 февраля, его зарегистрировали под номером 10691/21. В прошлом Киев уже восемь раз обращался в ЕСПЧ с исками против Москвы.

    В коммюнике Европейского суда сообщается, что по мнению властей Украины, убийства стали «постоянной административной практикой» со стороны России. «Операции по целенаправленному убийству предполагаемых оппонентов российского государства совершаются в РФ и на территории других государств, включая страны — члены Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта», — подчеркивается в заявлении.

    Украина также настаивает на том, что Россия якобы практикует сокрытие фактов, мешая таким образом расследовать операции по убийствам и выйти на след ответственных лиц. В данном случае, считает Киев, имеет место нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»).

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    ВЕРСИИ АЛЕКСЕЯ КУТЕПОВА

    Техасская народная республика – Международная панорама

    Братья Пономаренко: Украина + Россия

    В тренде