• Русская версия
  • Українська версія
  • Connect with us

    Новости

    Ужесточение карантина в Украине: закрытие школ, новые штрафы и ожидание локдауна

    admin

    Опубликовано

    Просмотров: 46

    Кабинет министров Украины во вторник, 6 октября, ужесточил карантин в стране. О новых мерах против коронавируса, которые ждут нас на этой неделе и позже, подробно сообщает Страна.UA.

    Карантин в учебных заведениях
    Школы досрочно уйдут на каникулы уже с 15 октября. Об этом вчера заявил глава Минобразования Сергей Шкарлет.
    «12 октября будет подготовлено и отправлено рекомендательное письмо ко всем заведениям общего среднего образования (независимо от цвета карантинной территории) по установлению каникул с 15 по 30 октября включительно», – написал он в своем телеграм-канале.
    Осенние каникулы в этом году должны были начаться 21 октября и продлиться неделю. То есть власти по сути забирают у школьников почти неделю учебного процесса – детей отправляют не на дистанционное обучение, а именно на удлиненные каникулы.
    Почему так – в Минобразования не объяснили. Учитывая, что это уже второй школьный локдаун, школы по идее давно готовы к дистанционке.
    При этом профтехучилища, колледжи и вузы переходят именно на дистанционное обучение. Их отправляют туда с 15 октября по 15 ноября. Также независимо от цвета зоны.
    Студенты, которые живут в общежитиях, должны их покинуть. Правда, министр обещает вернуть им уплаченные деньги.
    «При этом считаю необходимым вернуть средства за проживание студентам, которые выехали из общежитий с 15 октября по 15 ноября 2020 года», – заявил Шкарлет. Заявление министра про общежития вызвало шквал критики: ведь получается студентам нужно за 3-4 дня выселиться, а значит, покинуть Киев. В итоге сегодня с утра Шкарлет опубликовал новый пост, где заявил, что выселение – это всего лишь рекомендация. И никто насильно никого выгонять не будет. Детсады и другие учреждения дошкольного образования работу пока не прекращают. Все эти решения рассмотрит Кабинет министров на заседании во вторник, 13 октября.

    Массовые мероприятия и работа заведений
    Заведения общепита и развлекательные заведения должны будут закрываться до 22:00. Правда, время их работы сократят только для оранжевых и красных зон, сообщил вчера глава комитета Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий. Впрочем, по последнему карантинному зонированию, в «оранжевый» список попали уже 18 областных центров Украины – львиная доля крупных городов Украины. То есть почти по всей стране кафе станут меньше работать. Радуцкий также заявил, что «массовые гулянки в клубах закончились». Запрещаются и все массовые мероприятия. Означает ли это, что клубы вообще закроются – пока непонятно. Поскольку «гулянки» в них по определению массовые. Но можно в логике слов нардепа предположить, что запретят и банкеты в ресторанах – дни рождения, свадьбы и так далее. Напомним, что весной, когда открыли рестораны после карантина, власти ограничили количество людей за одним столиком – по четыре человека. Вернут ли нечто подобное сейчас – пока неизвестно.

    Штрафы
    Радуцкий заявил, что нардепы в ближайшее время ужесточат ответственность за нарушение карантинных мер. Речь о владельцах помещений, куда запрещен вход без маски. Это все общественные места закрытого типа: рестораны, магазины, ТРЦ, салоны красоты, органы власти, социальные учреждения, транспорт и так далее. Владельцев таких помещений – то есть физических и юридических лиц – хотят штрафовать на 3400-5100 гривен за пропуск людей без маски. Пока непонятно, за каждого человека или по совокупности нарушений. Но уже обращает на себя внимание, что этот штраф намного ниже, чем взыскания для обычных граждан. С них за отсутствие маски в общественном месте берут 17 тысяч гривен. Почему столь лояльное отношение к бизнесу и драконовское – к отдельному гражданину, обоснований никто не приводит.

    Ситуация в больницах
    На совещании у Зеленского приняли ряд мер медицинского характера.
    Интернов и студентов старших курсов медицинских вузов отправляют на работу в инфекционные больницы. В Киеве, Одессе и Мариуполе развернут новые госпитали для приема коронавирусных больных. В столице под это могут занять Дворец спорта. По словам Радуцкого, идет подготовка, но не факт, что госпитали откроют – это произойдет лишь случае заполнения обычных больниц.
    Количество ПЦР-тестов увеличат с 30 до 50 тысяч в сутки. 80% койкомест для больных коронавирусом собираются оборудовать кислородом. Впрочем, это не новость – данную норму принял еще Кабмин в пятницу.

    Что по локдауну
    На прошлой неделе, на фоне резкого ухудшения показателей по коронавирусу, власти обсуждали возможность введения и более жестких мер карантина в общенациональном масштабе. По итогу, от этой идеи отказались как минимум до выборов (сами выборы также, соответственно, отменять не будут).
    Но что будет после выборов? Насколько велика вероятность того, что локдаун будет введен в ноябре?
    Безусловно, многое будет зависеть от объективных показателей – роста заболеваемости и заполняемости койко-мест. Но большую роль будет играть и то, какую политику изберут в Евросоюзе. Если там вновь будет введен тотальный карантин, то повышается вероятность того, что и наши власти пойдут по тому же пути. Правда, на другой чаше весов – экономические проблемы. Украинский бизнес и граждане еще не оправились от первого локдауна. И второго многие просто могут не выдержать. Кроме того, даже среди медиков нет однозначного мнения поможет ли тотальный карантин бороться с эпидемией. Так, известный врач, завлаборатории в институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова, Андрей Волянский считает, что у нас только-только наступает первая волна коронавируса. При этом он не советует властям вводить новый локдаун – он снова растянет болезнь во времени, как это было с весенним карантином, и еще больнее ударит по экономике страны.

     

    Читать дальше
    Комментировать

    Новости

    В США оценили шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 79

    Американский сенатор-республиканец Митт Ромни оценил шансы на выдвижение бывшего лидера США Дональда Трампа на пост президента в 2024 году. Об этом пишет Bloomberg.

    По словам Ромни, если бывший глава Белого дома решит вновь баллотироваться в 2024 году, то партия поддержит его кандидатуру. «Будет ли президент и дальше играть роль в моей партии? Я уверен, что да. Я не знаю, будет ли он выдвигаться в 2024 году, но если будет, то я практически уверен, что он выиграет номинацию», — заявил сенатор. При этом Ромни добавил, что сам не будет голосовать за Трампа, как не голосовал и в прошлый раз.

    В декабре прошлого года сообщалось, что Трамп повременит с решением об участии в следующих выборах, которые пройдут в 2024 году. Так, американский лидер не будет объявлять о своем участии до инаугурации демократа Джо Байдена, которая состоится 20 января. Таким образом он хочет показать сторонникам, что не отказался от попыток оспорить результаты прошедших в ноябре президентских выборов.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Хиллари Клинтон напишет книгу о мировом заговоре

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 102

    Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон напишет книгу в жанре триллер совместно с известной канадской писательницей Луизой Пенн. Об этом сообщается на сайте издательства Simon & Schuster.

    Выход книги под названием State of Terror («Государство террора») запланирован на 12 октября. Главной героиней станет госсекретарь, которая недавно была назначена на эту должность в администрации президента.

    «Серия террористических атак приводит мировой порядок в хаос, и секретарю поручено собрать команду для раскрытия смертельного заговора — схемы, тщательно спланированной для того, чтобы провести американское правительство, которое опасно оторвано от реальности и власти в тех местах, где это важнее всего», — отмечается на сайте издательства.

    Клинтон прежде занимала пост государственного секретаря при администрации 44-го президента США Барака Обамы.. В 2016 году она выдвигалась в качестве кандидата от демократической партии США на выборах президента, однако проиграла республиканцу Дональду Трампу.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Украина подала иск в ЕСПЧ против России

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 139

    Власти Украины подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвинив Москву в якобы имеющих место «политических убийствах оппонентов», пишет ТАСС.

    При этом в опубликованном 23 февраля заявлении страсбургского суда конкретные обвинения отсутствуют.

    Известно, что иск был подан 19 февраля, его зарегистрировали под номером 10691/21. В прошлом Киев уже восемь раз обращался в ЕСПЧ с исками против Москвы.

    В коммюнике Европейского суда сообщается, что по мнению властей Украины, убийства стали «постоянной административной практикой» со стороны России. «Операции по целенаправленному убийству предполагаемых оппонентов российского государства совершаются в РФ и на территории других государств, включая страны — члены Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта», — подчеркивается в заявлении.

    Украина также настаивает на том, что Россия якобы практикует сокрытие фактов, мешая таким образом расследовать операции по убийствам и выйти на след ответственных лиц. В данном случае, считает Киев, имеет место нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»).

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    ВЕРСИИ АЛЕКСЕЯ КУТЕПОВА

    Техасская народная республика – Международная панорама

    Братья Пономаренко: Украина + Россия

    В тренде