• Русская версия
  • Українська версія
  • Connect with us

    Новости

    В Мьянме произошел военный переворот. Задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи

    a.gozhyi

    Опубликовано

    Просмотров: 56

    Военные Мьянмы взяли страну под свой контроль. Утром 1 февраля задержаны глава правящей партии Мьянмы “Национальная лига за демократию”, государственный советник и фактический лидер страны Аунг Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства, сообщает ВВС.

    В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год.

    Согласно заявлению, подписанному первым вице-президентом Мьинт Шве и объявленному по принадлежащему военным телеканалу Myawady TV, государственная власть будет передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаингу.

    В последние месяцы отношения между руководством страны и армией резко обострились из-за недовольства военных итогами ноябрьских выборов в стране, которые они объявили подтасованными. На прошлой неделе главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаинг пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. Тогда военные отрицали, что главнокомандующий угрожал устроить государственный переворот.

    Мьянма находилась под властью военных до начала демократических реформ в 2011 году.

    “Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране, – говорит сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон. – Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это время существовала”.

    “Открылись двери в совершенно иное будущее, – считает Тан Мьин-У, историк и писатель из Янгона. – У меня такое чувство, что никто не сможет контролировать, куда все пойдет дальше”.

    “И не забывайте, что Мьянма – страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить”, – предупреждает он.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн выразили обеспокоенность ситуацией в Мьянме и призвали военных немедленно освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

     

     

    Читать дальше
    Комментировать

    Новости

    В США оценили шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 221

    Американский сенатор-республиканец Митт Ромни оценил шансы на выдвижение бывшего лидера США Дональда Трампа на пост президента в 2024 году. Об этом пишет Bloomberg.

    По словам Ромни, если бывший глава Белого дома решит вновь баллотироваться в 2024 году, то партия поддержит его кандидатуру. «Будет ли президент и дальше играть роль в моей партии? Я уверен, что да. Я не знаю, будет ли он выдвигаться в 2024 году, но если будет, то я практически уверен, что он выиграет номинацию», — заявил сенатор. При этом Ромни добавил, что сам не будет голосовать за Трампа, как не голосовал и в прошлый раз.

    В декабре прошлого года сообщалось, что Трамп повременит с решением об участии в следующих выборах, которые пройдут в 2024 году. Так, американский лидер не будет объявлять о своем участии до инаугурации демократа Джо Байдена, которая состоится 20 января. Таким образом он хочет показать сторонникам, что не отказался от попыток оспорить результаты прошедших в ноябре президентских выборов.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Хиллари Клинтон напишет книгу о мировом заговоре

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 278

    Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон напишет книгу в жанре триллер совместно с известной канадской писательницей Луизой Пенн. Об этом сообщается на сайте издательства Simon & Schuster.

    Выход книги под названием State of Terror («Государство террора») запланирован на 12 октября. Главной героиней станет госсекретарь, которая недавно была назначена на эту должность в администрации президента.

    «Серия террористических атак приводит мировой порядок в хаос, и секретарю поручено собрать команду для раскрытия смертельного заговора — схемы, тщательно спланированной для того, чтобы провести американское правительство, которое опасно оторвано от реальности и власти в тех местах, где это важнее всего», — отмечается на сайте издательства.

    Клинтон прежде занимала пост государственного секретаря при администрации 44-го президента США Барака Обамы.. В 2016 году она выдвигалась в качестве кандидата от демократической партии США на выборах президента, однако проиграла республиканцу Дональду Трампу.

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    Новости

    Украина подала иск в ЕСПЧ против России

    chandieva

    Опубликовано

    Просмотров: 179

    Власти Украины подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвинив Москву в якобы имеющих место «политических убийствах оппонентов», пишет ТАСС.

    При этом в опубликованном 23 февраля заявлении страсбургского суда конкретные обвинения отсутствуют.

    Известно, что иск был подан 19 февраля, его зарегистрировали под номером 10691/21. В прошлом Киев уже восемь раз обращался в ЕСПЧ с исками против Москвы.

    В коммюнике Европейского суда сообщается, что по мнению властей Украины, убийства стали «постоянной административной практикой» со стороны России. «Операции по целенаправленному убийству предполагаемых оппонентов российского государства совершаются в РФ и на территории других государств, включая страны — члены Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта», — подчеркивается в заявлении.

    Украина также настаивает на том, что Россия якобы практикует сокрытие фактов, мешая таким образом расследовать операции по убийствам и выйти на след ответственных лиц. В данном случае, считает Киев, имеет место нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»).

    Мы в социальных сетях: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram.

    Читать дальше

    ВЕРСИИ АЛЕКСЕЯ КУТЕПОВА

    Техасская народная республика – Международная панорама

    Братья Пономаренко: Украина + Россия

    В тренде