• Русская версия
  • Українська версія
  • Connect with us

    Расследования

    Законы Ватикана покрывают педофилию

    a.gozhyi

    Опубликовано

    Просмотров: 205

    Расследование КРТ о том, как Ватикан покрывает педофилию.

    Как так, возмущается общенациональное польское издание Gazeta Wyborcza, “рыцарь Иоанна Павла II был педофилом. Несмотря на приговор, он заботился о детях в церковных приходах”. «Он активный волонтёр церкви в качестве опекуна молодежных и детских групп», – отметил полицейский 12 лет назад после первого задержания Пшемыслава С. Но предупреждение было проигнорировано – педофил продолжал контактировать  с детьми.

    Это и не удивительно, поскольку другое издание из Польши Oko.press изучило вклад “святого” Папы Римского из Кракова (Польша) в создание правового благоденствия гомосексуалистов, педофилов и казнокрадов путём реформирования Кодекса римского канонического права. Кодекс канонического права (лат. Codex iuris canonici, CIC) — корпус юридических норм общего и универсального характера, управляющий Католической Церковью латинского обряда. Ныне действующий ККП принят в 1983 году, Папой Иоанном Павлом II (Кароль Войтыла).

    Павел II систематически игнорировал проблему педофилии в церкви. В 1983 году он принял кодекс канонического права, который исключил  акты педофилии из перечня самых серьезных преступлений против

    католической веры, – пишет Анджей Сидорский.

    Отчет Ватикана о кардинале Теодоре МакКэррике, исключенном из священства за сексуальные преступления, показывает исключительную беспечность Иоанна Павла II. Папу проинформировали, что американский епископ спит в одной постели с семинаристами и, что один священник (которого посчитали ненадежным) дал показания, увидев, как МакКэррик занимается сексом с другим священником. Папа Римский решил, что в сне с мальчиками нет ничего подозрительного или, по крайней мере, недостаточно подозрительного, чтобы повредить карьере церковного иерарха.

    Игнорирование Папой важности обвинений против МакКэррика не было исключительным событием. Иоанн Павел II и его окружение также игнорировали, например, отчеты о сексуальных преступлениях Марсиала Масиэля Деголладо и Кардинала Ганс Гроэр.

    Ответственность польского Папы не заканчивается неверием в обвинения в адрес того или иного сановника. Его халатность была системной.

    Хотя, по крайней мере, с 1970-х годов было известно, что проблема церковной педофилии имеет широкий структурный аспект, Иоанн Павел II не реализовал механизм предотвращения сексуальных преступлений и сурового наказания за них. Польские иерархи любят напоминать, что в 2001 году Иоанн Павел II издал указ (так называемое motu proprio), обязывающий епископов уведомлять Ватикан о любых вероятных случаях жестокого обращения с несовершеннолетними священниками. Однако во время его понтификата это положение было отменено, по крайней мере, в Польше.

    Мы не узнаем от епископов, что именно благодаря Иоанну Павлу II педофильные преступления в Церкви караются более мягко.

    Именно Иоанн Павел II в 1983 году смягчил наказания для священников, приставших к детям.

    «Детонасильники в конце концов даже не причащаются», – постановил Синод Эльвиры в 306 году нашей эры. На протяжении веков Церковь ставила педофилию, зоофилию и гомосексуализм почти в равное положение. В христианской традиции они назывались «грехами Содома», хотя на самом деле в Книге Бытия не говорится, что жители Содома занимались педофилией или зоофилией.

    Помимо неуважения к Богу и богохульства, это были самые ужасные преступления, вызвавшие гнев Бога, примером чего является разрушение Содома. Педофильные действия  были одной из причин стихийных бедствий, катастроф и чумы. Поэтому послаблений для них не было. Согласно законам, установленным в XVI веке Папой Пием V, виновный в подобных действиях должен быть лишен рукоположения и передан светской власти (означало смерть на костре – прим.ред.). В этой традиции акты педофилии рассматриваются в основном, как преступление против Бога и установленных им законов природы.

    Первый Кодекс канонического права, одобренный в 1917 году Папой Бенедиктом XV, предусматривал, что священнослужитель, который грешит против VI Заповеди с лицом моложе 16 лет, «должен быть отстранен от должности, опозорен, лишен какой-либо должности, бенефиса, достоинства или должности, а в более тяжелых случаях также исключён из духовенства» (канон 2359). Это исключало его возможность выполнять священническое служение, хотя и не обязательно означало отстранение от духовенства.

    В 1983 году Иоанн Павел II утвердил новую версию Кодекса канонического права, которая действует до сих пор. Алгоритм при педофилии один:

    Канон 1395 – §2 «Священнослужитель, который (…) нарушил VI заповедь Декалога (не прилюбодействуй – прим.ред.), если это связано с применением принуждения или угроз, публично или с несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет, должен быть наказан справедливым наказанием, включая, при необходимости, изгнание из духовенства». В Кодексе, утвержденном Иоанном Павлом II, наказания за педофилию были включены в последнюю главу в части, посвященной наказаниям за отдельные преступления. Эта глава называется «Преступления против особых обязанностей». Преступление против VI заповеди Декалога с лицом моложе 16 лет перечислено между положением о торговле «вопреки положениям канонов» и положением о «нарушении обязанности проживания».

    Кодекс исключил педофильные действия как наиболее серьезные преступления против католической веры.

    Он сделал их обычным преступлением, по составу похожим на многие другие. Бессмысленная формула «подлежит справедливому наказанию» повторяется в Кодексе несколько раз в отношении многих банальных правонарушений.

    Что касается преступлений, не столь серьезных, как педофилия, но затрагивающих интересы церкви, новый Кодекс предусматривает гораздо более суровые наказания: Канон 1385 – Любой, кто незаконно наживается на массовых пожертвованиях, должен быть наказан цензурой или другим справедливым наказанием.

    Цензура – одно из самых суровых наказаний в католической церкви. У него есть три степени: отстранение, запрет или отлучение. Отстраненный священник не может выполнять священническое служение. При запрете – нельзя участвовать в литургии и причащаться. Отлучение – это исключение из сообщества верных, и возможная анафема (проклятие).

    Педофильный акт в Кодексе Иоанна Павла II не обязательно требует сурового церковного наказания. Кодекс допускает гораздо более мягкое наказание за секс с ребенком, чем за половой акт со взрослым.

    «Канон 1395 – § 1. … и священнослужитель уличённый в нарушении шестой заповеди Десятисловия, должны быть приостановлены в служении… могут быть постепенно добавлены другие наказания, вплоть до изгнание из духовенства». Кодекс Иоанна Павла II налагает ряд следующих наказаний на священника, соблазняющего во время исповеди. Канон 1387 – Священник, который в акте исповеди, или по случаю, или под его предлогом побуждает кающегося согрешить против шестой заповеди Декалога, должен, в зависимости от тяжести преступления, быть приостановлен, запрещен или лишен, а в более серьезных случаях, исключен из духовенства.

    Соблазнение исповедью или подстрекательство – вечная проблема Католической церкви.

    Педофилия подверглась суровому преследованию в Кодексе 1917 года, но, согласно секретной инструкции Ватикана 1922 года Crimen Sollicitationis, преступления педофилии приводили к “уголовным последствиям”.

    В итоге, Иоанн Павел II одобрил более суровое наказание за ложное обвинение священника в подстрекательстве к сексуальным действиям, чем за изнасилование ребенка священником: Канон 982 – Любой, кто признается на исповеди, что … ложно обвинил невиновного духовника в подстрекательстве его к греху против шестой заповеди, не должен быть оправдан, пока он официально не отменит ложное сообщение и не выразит свою готовность исправить ущерб, если таковой имеется. Согласно кодексу Иоанна Павла II, человек, поддерживающий организации, действующие против церкви, должен быть наказан сильнее, чем священник-педофил: Канон 1374 – Всякий, кто вступает в ассоциацию, которая каким-либо образом действует против Церкви, должен быть наказан справедливым наказанием; и тот, кто поддерживает или руководит такой ассоциацией, должен быть наказан запретом ко служению.

    Педофил не означает потерю доброго имени

    Понятие «потеря доброго имени», приводящее к невозможности занимать должность в католической церкви, все еще присутствует в кодексе Иоанна Павла II. «Утрата доброго имени среди честных и серьезных прихожан» может привести к отстранению пастыря от прихода. В отличие от кодекса 1917 года, в кодексе Иоанна Павла II доказательство преступления педофилии не приводит к обязательной «утрате доброго имени». Согласно кодексу 1917 года, неуведомление о том, что кто-то стал жертвой домогательства, каралось автоматическим отлучением от церкви, и духовник инструктировал кающегося о его обязанности подать заявление (канон 2368). Папа Иоанн Павел II не использовал эту норму в случае педофильных преступлений. Он не обязывал верующих и духовенство уведомлять даже церковные власти.

    Кодекс 1983 года не дискриминировал ЛГБТ

    Интересен факт, что Кодекс канонического права, одобренный Иоанном Павлом II, в отличие от Кодекса 1917 года, никоим образом не предусматривает наказания за гомосексуализм. Гомосексуальные действия священников рассматриваются наравне с гетеросексуальными актами и подпадают под канон, который обычно описывает преступление против VI заповеди Декалога. Таким образом, Кодекс папы-поляка не дискриминирует ЛГБТ.

    Когда на рубеже 1980-х и 1990-х годов проблема педофильных преступлений духовенства стала актуальной, Иоанн Павел II по явной просьбе местных епископов отреагировал выдачей двух  разрешений на отступление от действующих правил.

    Один для США и один для Ирландии и они увеличили возраст канонической защиты несовершеннолетних в этих странах с 16 до 18 лет. Кроме того, срок давности за преступления продлен до десяти лет с восемнадцатилетия жертвы. Лишь несколько лет спустя – в 2001 году – это положение распространилось на весь мир.

    Почему епископы потребовали повышения возраста защиты детей? Потому, что секс священника со взрослым считается каноническим преступлением только тогда, когда есть «продолжение греха» и «скандал». Без этого увеличения возраста один половой акт с 16-18-летним человеком был просто грехом, а не преступлением, а наказанием могло быть только покаяние.

    Кодекс, введенный Иоанном Павлом II, встретил критику со стороны некоторых церковных специалистов по каноническому праву. Спустя годы, в 2011 году, об этом написал епископ Хуан Игнасио Арриета , секретарь Совета по интерпретации юридических текстов.

    Кодекс обвинялся, в частности, в том, что применение уголовных санкций подлежало оценке отдельными должностными лицами, а это приводило к различным наказаниям за одни и те же преступления. Утверждалось, что в Кодексе содержатся положения, «которые иногда могут быть ошибочно истолкованы, как желание отговорить обычных людей от применения уголовных наказаний там, где это необходимо для требований правосудия».

    Также неясно, какие из серьезных преступлений относятся к исключительной юрисдикции Ватиканской конгрегации веры.

    В 2001 году Иоанн Павел II издал указ об утверждении новых норм De Gravioribus delictis (О тяжких преступлениях) . Спустя почти 20 лет Святой Престол попытался исправить то, что нарушал Кодекс 1983 года.

    Новые нормы признали грех против VI заповеди Десятисловия с лицом моложе 18 лет одним из самых серьезных преступлений против веры. Следовательно, новый закон передал дела священников, виновных в педофильных преступлениях, из Конгрегации духовенства в Конгрегацию доктрины веры (инквизиция – прим.ред.), предоставив последней исключительное право утверждать или отменять решения по этим делам. Введённые правила также возобновили давнее теоретическое обязательство немедленно уведомлять Ватикан о любом педофильном преступлении. Приговор, вынесенный Конгрегацией доктрины веры, настолько силен, что местный епископ не может отменить наложенное ею наказание.

    НО…

    Указ Иоанна Павла II, широко известный как Sacramentorum sanctitatis tutela (Защита святости таинств), с самого начала вызвал споры среди светских юристов, поскольку он одобрил положение, согласно которому «дела такого рода покрываются папской тайной» (статья 30). И именно защита сексуальных преступлений священников против несовершеннолетних с папской тайной была одним из самых серьезных обвинений против Ватикана. Нормы не вводили ожидаемого исключении из духовенства священнослужителей, осужденных за педофилию.

    В июне 2002 года Американский епископат объявил Хартию защиты детей и молодежи, одобренную Конгрегацией епископов Ватикана. Положения этого документа иногда неправильно цитируются, как руководящие принципы или инструкции, изданные Иоанном Павлом II. Пункт 8 гласит: “Если хотя бы один акт сексуального насилия со стороны священника или дьякона будет признан или установлен после соответствующего канонического судебного разбирательства, священник или диакон будут навсегда отстранены от церковного служения, не исключая изгнания, если того требует случай”.

    Подраздел “B” помогает непосвященным понять разницу между отстранением от священства и отстранением от духовенства: «Если наказание в виде отстранения из духовного состояния не применялось (например, из-за преклонного возраста или плохого здоровья), преступник должен вести жизнь молитвы и покаяния. Он не сможет ни совершать Святую Мессу публично, ни совершать таинства. Его следует проинструктировать, чтобы он не носил церковную одежду и не представлялся публично как священник».

    Чуть ранее, в апреле того же года, во время встречи с американскими епископами в Ватикане Иоанн Павел II сделал аналогичное заявление. «Людям необходимо знать, что в священстве и религиозной жизни нет места тем, кто причиняет вред несовершеннолетним».

    К сожалению, Иоанн Павел II, по-видимому, признал этот принцип применимым только для Соединенных Штатов. Он не издал никаких документов, вводящих универсальную норму отстранения от священнического служения священников, признанных виновными в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Святой Престол никогда не издавал указаний другим местным епископатам, рекомендующие или предписывающие такие решения.

    «Нулевая толерантность» – выдумка

    В 2011 году – после смерти Иоанна Павла II – Римская Конгрегация Доктрины Веры разослала Циркуляр Епископальным конференциям о разработке «Руководящих принципов» по борьбе с сексуальным насилием, совершаемым духовенством в отношении несовершеннолетних. Лишение права на священническое служение до сих пор не является обязательным наказанием. Его можно заменить запретом на работу с несовершеннолетними.

    Канонические меры, применяемые к священнослужителю, признанному виновным в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего, обычно бывают двух типов:

    1) меры, ограничивающие общее осуществление публичного священнического служения или ограничивающие только контакты с несовершеннолетними (…);

    2) уголовные санкции.

    На сегодняшний день в Католической церкви не существует документа, который бы в обязательном порядке исключал священников, осужденных за преступления педофилии, из духовенства и приказывал или рекомендовал бы их передачу светским властям.  Положения об уведомлении правоохранительных органов, включенные в руководящие принципы Конференции польских епископов, являются результатом поправки к Уголовному кодексу Польши, вступившей в силу с июля 2017 года. Нарушение обязанности сообщать о педофильном преступлении наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

    Новый Папа?

    В мае 2019 года Папа Франциск объявил декрет Vos estis lux mundi (Вы – свет миру), посвященный принципам сообщения о педофильных преступлениях духовенства. Он налагает на священников и верующих, известную из Кодекса 1917 года и не введенную Иоанном Павлом II, обязанность :

    Всякий раз, когда священнослужитель или член института посвященной жизни или ассоциации апостольской жизни получает сообщение или имеет разумные основания полагать, что одно из действий, упомянутых в ст. 1 [изнасилование, педофильный акт или хранение детской порнографии] обязан сообщить об этом акте немедленно.

    Указ Франциска также отменяет требование для лица, уведомляющего священника или верующего о совершении сексуального преступления в отношении несовершеннолетнего, приносить присягу молчания.

    Отменяется, спустя почти 100 лет после публикации инструкции Crimen sollicitationis, которая сделала клятву молчания руководящим принципом проведения церковного расследования в отношении священников, виновных в преступлениях педофилов. И почти через 20 лет после того, как этот принцип был подтвержден указом Иоанна Павла II.

    Live

    “Большая стройка” Зеленского – манипуляция” – расследование DW

    Lev

    Опубликовано

    Просмотров: 123

    Владимир Зеленский уверяет, что хочет быть президентом, после которого в Украине появились дороги, и до конца своей каденции обещает отремонтировать все государственные дороги. А это более 46 000 км. (далее…)

    Читать дальше

    Расследования

    “С14” – история узаконенного террора (обновляется)

    a.gozhyi

    Опубликовано

    Просмотров: 859

    Любой правящий режим авторитарного и колониального толка стремится к созданию отрядов штурмовиков, желательно из молодых, небогатых парней, для выполнения акций устрашения, подвязав оную под некую идеологическую основу.  (далее…)

    Читать дальше

    Расследования

    Есть ли права украинцев, как нацменьшинства, в Польше?

    a.gozhyi

    Опубликовано

    Просмотров: 102

    Польша, как часть европейской семьи за последние 30 лет сделала огромный шаг от постсоциалистического правового нигилизма в развитое правосознание демократического государства. (далее…)

    Читать дальше

    ВЕРСИИ АЛЕКСЕЯ КУТЕПОВА

    Техасская народная республика – Международная панорама

    Братья Пономаренко: Украина + Россия

    В тренде